Précurseur dans l’agriculture verticale

Colruyt Group a développé sa propre ferme verticale, de haute technologie pour une empreinte environnementale minimale. Nous y cultivons des plantes, comme le basilic, que nous avons proposées à la vente chez Bio-Planet entre mars 2020 et juillet 2022. À présent, nous investissons à nouveau dans la recherche.

Cette initiative contribue à la réalisation de notre objectif

Mis à jour le 25/07/2023

Qu’est-ce que l’agriculture verticale ?

L’agriculture verticale ou ferme verticale (vertical farming) est une technique de culture sur plusieurs étages dans un espace fermé. Elle permet de cultiver beaucoup de plants sur une petite surface. Nous contrôlons l’ensemble des conditions de culture (lumière, température et eau). Dès lors, nous pouvons combiner croissance optimale et empreinte environnementale minimale.

Des plants de basilic chez Bio-Planet

Fin 2019, nous avons mis en service notre première installation pilote à Hal, dans notre centre de distribution de Hellebroek. Le succès était au rendez-vous : les plants de basilic de notre ferme verticale ont été disponibles à la vente dans les magasins et le webshop de Bio-Planet entre mars 2020 et juillet 2022, sous notre marque maison Boni Selection. L’installation de haute technologie pouvait accueillir 250 000 plants.

Ce projet pilote nous a beaucoup appris. Nous souhaitons désormais privilégier un processus de recherche efficace en vue d'une expansion de l'installation. C'est pourquoi celle-ci a été réaménagée en espace de recherche. Le basilic que vous trouvez chez Bio-Planet n'est donc pour l'instant plus le résultat de l'agriculture verticale, mais bien d'une culture biologique en pot

Basilicumplantjes

Avantages de l’agriculture verticale

  • 20 fois moins d’espace requis : grâce à la culture en étages, notre ferme verticale nécessite 20 fois moins de place que l’agriculture classique.
  • 90 % d’eau en moins : chaque plant reçoit la quantité exacte d’eau de pluie filtrée (que nous collectons du toit de notre centre de distribution) dont il a besoin. Résultat : nous utilisons 90 % d’eau en moins que l’agriculture classique.
  • 5 fois moins de kilomètres : notre ferme verticale se situe à un jet de pierre de notre centre de distribution, ce qui nous permet de réduire par cinq les distances parcourues pour le transport.
  • Énergie 100 % verte : notre ferme verticale fonctionne à 100 % avec de l’énergie verte, que nous produisons en grande partie nous-mêmes.
  • Efficacité énergétique : des lampes LED peu énergivores et un système de ventilation innovant rendent l’exploitation très économique en énergie.
  • 50 % de nutriments en moins : les plants reçoivent la quantité exacte de nutriments et d’engrais dont ils ont besoin pour une croissance optimale. Résultat : une économie de 50 %.
  • Durée de conservation plus longue : l’optimisation en matière de lumière et la spécificité de la technique de culture confèrent aux plants de basilic un goût plus riche, mais augmentent également leur résistance. Dans de bonnes conditions, les plants tiennent beaucoup plus longtemps et engendrent donc moins de pertes alimentaires.

Collaborations avec des instituts de recherche

Notre département Research & Development collabore avec diverses institutions de recherche, comme l’UGent et le laboratoire de la lumière de la KU Leuven afin de fournir au projet une base scientifique solide. À cela s’ajoute un projet de recherche en collaboration avec VLAIO, l’agence flamande pour l’innovation et l’entrepreneuriat (Vlaams Agentschap Innoveren en Ondernemen). Des recherches, investissements et développements supplémentaires sont nécessaires pour passer à l’échelle supérieure ou cultiver d’autres plantes à terme.

Afin de développer davantage notre ferme verticale de haute technologie, nous collaborons avec divers instituts de recherche. Afin de développer davantage notre ferme verticale de haute technologie, nous collaborons avec divers instituts de recherche.
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